كنوز المعرفة

كنز المسلم
 
الرئيسيةتم بحمد لله انشاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 ارشيف ماكولات كتيرة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin


المساهمات : 67
تاريخ التسجيل : 08/06/2009
العمر : 23

مُساهمةموضوع: ارشيف ماكولات كتيرة   الأربعاء يونيو 17, 2009 3:23 pm

بسم الله الرحمن الرحيم


اخواني واخواتي

هذا اول موضوع لي في هذا القسم

واقدم لكم اشهي الأكلات المصرية في هذه الموسوعة
نبدأ بالسلطات والشوربات
سلطة السيزر

المكونات:

خس
توست أبيض مقطع
زيت زيتون
ثوم

مكونات سلطة السيزر

أنشوجة أو دجاج
ثوم
ملح خشن
بياض بيض
عصير ليمون
زيت زيتون
خردل ( مسترد)
فلفل أسود

الطريقة:

يقطع الخس ويوضع في طبق التقديم:
تفرم الأنشوجة مع الثوم والملح الخشن.
يخفق صفار البيض مع القليل من عصير الليمون، ثم يضاف الزيت تدريجياً مع الخفق السريع حتى تتداخل المكونات وتتماسك وتصبح مثل الكريمة.
يضاف الخردل وخليط الأنشوجة والفلفل الأسود مع الخفق حتى تتمازج المكونات.

سلطة الكرنب بالمايونيز
المقادير:

عدد خمس ورق كرنب ابيض او ملفوف -
عدد 2جزرة -
عددخمس معالق مايونيز-
عددملعقة خل -
عدد 2 سكر-
قليل من الماء .

الطريقة:
يقطع الكرنب نئ قطع صغيرة جدا ونضع علية ملعقة سكر ويقلب
ونبشرالجزر علي المبشرة الناعمة
ويخفف الميونيز بملعقة خل والماء ويضاف الية باقي السكر ويقلب كل المقادير ويترك في الثلاجة ساعة قبل التقديم



شوربة الكريمه والمشروم

المكونات

مشروم (فطر)
زبدة
بصل صغير (أورما) مفروم
دقيق عادي
مرق دجاج أو لحم
ملح
فلفل أبيض
كريمة لبَاني
جبن فيتا للتزيين

الطريقة

- يُنظف المشروم إما باستخدام منشفة ورقية أو فرشاة صغيرة و يُراعى عدم غسله بالماء حتى لا يُصبح لونه داكناً ، و يُقطع قطع كبيرة.
- تُوضع الزبدة على نار متوسطة و يُشوَح البصل قليلاً و يُضاف إليه المشروم مع التقليب حتى يذبُل .
- يُرفع قليل من المشروم جانباً لاستخدامه في التزيين.
- يُضاف الدقيق إلى المشروم مع التقليب حتى يتداخل الدقيق مع المشروم ، ثم يُتبل بالملح و الفلفل ، و يُضاف المرق مع التقليب المستمر.
- يُترك على نار متوسطة مع التغطية بإحكام حتى ينضج المشروم .
- يُضرب البصل و المشروم في الخلاط الكهربائي حتى تصبح سائلاً غليظاً.
- تُضاف الكريمة اللبانى قبل التقديم مباشرةً ، و تُزين بقطع المشروم و قطع من الجبن الفيتا .

يُمكن استخدام بصل حجم متوسط عوضاً عن البصل الصغير ، و لكن البصل الصغير يكون ذو نكهة أطيب.

شوربة الدجاج بالمكرونه

المقادير:

قطع من صدور الدجاج
رأس بصل
فص ثوم
نصف باكيت معكرونة
كوب ونصف ماء
زبدة

الطريقة :
نضع الزبدة في إناء التحضير حتي تذوب وبعد ذلك نضع عليها البصل مع التقليب حتي يحمر. .1
نضيف قطع الدجاج المقطعة مكعبات ونستمر في التقليب. .2
نضع الثوم المدقوق والمعكرونة مع التقليب. .3
بعد ذلك نسكب عليها الماء ونتركها حتي تنضج لمدة 15 دقيقة. .4
____________________________
سلطة الحديد

المقادير:

1-كزبره (تقطيع باليد) -
2-بقدونس(تقطيع باليد) -
3-فجل (تقطيع بالسكين) -
4-جزر (مبشور) -
5-بصل احمر (مقطع جوانح) -
6-فلفل بارد احمر (مبشور) -
7-مشروم فرش(مقطع 4 قطع) -
8-طماطم (حسب الرغبه) -
9-ليمون + ملح(انتبهو على الملح) .


الطريقة:

تخلط كل المقادير ويظاف المشروم بعد ان يشوى في الفرن

______________________________

سلطة المكرونه

خيار مقطع قطع صغيرة
مكرونة(حجم صغير حق السلطة) مسلوقة
ذرة جاهزة للأكل (علبة وحدة)
علبة زبادي+2م كبيرة جبن سائل
جزر مبشور
نعناع مفروم
عصير ليمونة
خبز مقطع مربعات صغيرة ومحمر
الطريقة:
توضع المقادير بالترتيب في صينية بايركس على شكل طباقات فوق بعض يعني
خيار_مكرونة_ذرة_زبادي يخلط مع الجبن_جزر_نعناع_عصيرليمون_خبز.
وتتحط بالثلاجة وبالعافية .
____________________________
شوربة الروبيان

المقادير:

نصف كيلوجرام من الجمبري المنظف
ثلاث رؤوس من السمك
نصف كيلو جرام من الطماطم
ضلعان من الكرات
بصلة
ثلاثة فصوص من الثوم، مدقوقة
ورقتا لورا (ورقتا غار)
نصف كوب من زيت نباتى
نصف ملعقة صغيرة من ورق الزعتر الجاف
ملعقة صغيرة من الملح
رشة من الزعفران
رشة من مسحوق الشمر
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل

الطريقة

ينظف الكرات ويزال القسم الأخضر منه ويقطع القسم الأبيض إلى دوائر رقيقة.
يقشر البصل ويفرم ناعما وتقشر الطماطم وتقطع إلى قطع صغيرة خالية من البذر.
يقلى البصل والكرات بالزيت على نار خفيفة مدة خمس دقائق ثم تضاف ثلاثة أرباع كمية الجمبرى ورؤوس السمك والطماطم والثوم مع الزعتر وورق اللورا والملح والفلفل والشمر والزعفران مع لترين من الماء.
يترك الكل على نار خفيفة مدة نصف ساعة ويوضع ما تبقى من الجمبرى فوق المرق ويترك مدة عشر دقائق ثم يرفع الجمبري ويترك حتى يبرد ثم يقشر ويحتفظ به جانبا.
عندما ينضج الحساء ترفع منه رؤوس السمك ويطحن الحساء بمطحنة الخضر.
يعاد على نار خفيفة ويضاف إليه الجمبرى المقشر ويترك مدة عشر دقائق.
يقدم ساخنا مع الخبز المحمص والجبن المطحون.

__________________________

سلطه
فلفل أخضر
نعنان يابس
خس
خيار
طماطم السلطة وليس طماطم الطبخ
جزر
ليمون


الطريقة
يقطع الفلفل الأخضر إلى قطع صغار. .1
يقطع الخس والخيار والطماطم. .2
يبشر الجزر وليس تقطيع. .3
بعد ذلك تضع نعنان يابس ونعصر على السلطة نصف ليمونة. .4
____________________________
سلطة الثوم


المقادير:

1 حبه بطاطس كبيره
2/1 م ص ملح ليمون " ان وجد "
2 م طعام مايونيز
1 راس ثوم
2 كأس ماء
ملح حسب الرغبه



الطريقة:

تقشر البطاطس وتقطع شرائح , ويقشر راس الثوم ويوضع في قدر مع البطاطس , ويضاف اليه الماء ,
ويترك على النار الى ان يستوي البطاطس , ثم يصفى من باقي الماء ويوضع في الخلاطمع باقي المقادير,
ثم يضاف له ماء السلق لتحديد الكثافه يحفظ في الثلاجه لمدة يوم واحد فقط .


___________________________

سلطه روسيه

المقادير:

- جزر
- فاصوليا
- بازيلا
- بطاطس
- بيض
- مايونيز
- ملح
- ليمون
كمية المقادير حسب عدد الأفراد


الطريقة:

- يقطع الجزر والفاصوليا والبازيلا والبطاطس قطع صغيرة ثم يسلق على النار .
- بعد ذلك يسلق البيض ويقطع مربعات ثم يضاف الى الخضار .
- ويوضع عليه الكمية المرغوبة من المايونيز وقليلاً من الملح والليمون .

وبالهناء والعافية
____________________________
السلطة اللبنانية
المقادير
معكرونة حجم صغير
فاصوليا حمراء
علبة ذرة
علبة حمص
جزر
خيار
مايونيز
ملح
ليمون

الطريقة
نسلق المعكرونة مع ملح وزيت.
نحضر الخيار ونقوم بتقطيعه قطع صغيرة ونحضر الجزر ونبشره. .
نضع هذه المقادير في إناء ثم نضع عليها الذرة والحمص. .
نضيف إليها الملح والليمون ثم نضع المايونيز عليها وتقدم بالصحة والعافية. .
_______________


سلطة الذرة والشمندر

المقادير
علبة زبادي
علبة لبنة
كمية من : مخلل خيار ,ذرة ,شمندر
زيتون وسماق للزينة

الطريقة
نخلط علبة الزبادي مع 4 ملاعق من اللبنة لتحضير الصوص.
نحضر طبق البايركس أو أى طبق شفاف ونضع كمية الذرة ونفرشها ثم نسكب عليها قليل من الصوص. .
بعدها نضع المخلل بعد تقطيعه ونضع قليل من الصوص عليه. .
ثم الشمندر بعد تقطيعه وكل كمية الصوص الباقية. .
نضع مواد التزين حسب الذوق وتوضع بالبراد إلى حين التقديم .
________________________

سلطة الروب

مقادير الصلصة المقادير
روب معكرونة
ثوم خس
ليمون جزر
مايونيز ذره
ملح


الطريقة
تسلق المعكرونة بماء وملح والقليل من الزيت حتى لا تلتصق. .
يغسل الخس ويفرم، يقشر الجزر ويبشر. يضاف الخس والجزر والذرة للمعكرونة.
تعمل الصلصة بخلط كمية متساوية من الروب (اللبن الزبادي) والمايونيز ثم اضافة ثوم مدقوق وليمون ومل بحسب الرغبة. .
تقلب الصلصة مع خليط المعكرونة وتقدم.
_____________________________
سلطة نينو
المقادير
2 صدر دجاج بالبقسماط (ساديا)
2 باذنجان مقطع شرائح طوليا
2 كوسا مقطعة شرائح طوليا
3 حبات جزر متوسطة الحجم مقطعة أصابع رفيعة
1 فلفل أخضر مقطع أصابع رفيعة
شرائح خس
روب
1 سن ثوم
2\1 ليمونة
ذرة ملح + ذرة فلفل أسود
1 ملعقة طعام خل
1 ملعقة طعام نعناع ناشف

الطريقة
تحمر صدور الدجاج وتترك لتبرد ثم تقطع طوليا.
تقلى جميع الخضار( ماعدا الخس) قليلا ( تشوح).
تخلط الصلصة: روب + ليمون + ملح + فلفل اسود + ثوم + خل + نعناع.
بماعون التقديم يصف الخس، ثم الخضار المقلية، ثم الدجاج المقلي.
توضع الصلصة بإناء منفصل.
_____________


سلطة المعكرونة الفرنسية :

المقادير:

علبة واحدة من ذرة أصفر مصفاة من ماءها
قليل من الخس شرائح
2 طماطم مقطع مربعات
علبة جبن كرافت مقطع مربعات
2 خيار مقطع مربعات
نصف باكيت معكرونة حلزونيه مسلوقة
زيتون حلقات

- الصلصه :
ملعقتان مايونيز
ملعقتان زيت زيتون
قليل من فلفل الاسود
ليمونه
ملعقة خل


الطريقة:

- تخلط جميع مقادير الصلصه جيداً .
- تخلط الخضار و المعكرونة جيداً ثم تتبل بالصلصة و تقلب بالملعقه بلطف ثم تقدم .
_____________________________
سلطة الدجاج الفرنسية :

المقادير:

3 صدور دجاج مقطع مكعبات
6 توست منزوع الجوانب و مقطع إلى مكعبات
- تتبيلة الدجاج :
بهارات
نصف كاس عصير ليمون
خس للزينة

الطريقة:

- تبيلي الدجاج بالبهارات و الليمون و دعيه في الثلاجة لمدة ساعة أو ساعتين .
- قلي قطع التوست بالزيت ثم ضعيها على ورق ماص للدهون و دعيها تبرد .
- ضعي القليل من الزيت في مقلاة و دعيه حتى يصبح حاراً ثم اقلي به الدجاج و قلبي على نار هادئة حتى ينضج .
- في صحن التقديم ضعي أوراق الخس ثم الخبز المقلي و أخيراً مكعبات الدجاج , و قدميها .

_________________

سلطة الروبيان اللذيذة :

المقادير:

نصف كيلو روبيان مقشر
قليل من السماق
حبتين خيار
حبتين جزر
حبتين خس
حبتين ملفوف
حبتين فلفل بارد
حبتين طماطم
ملح
زيت الزيتون
ليمون أخضر للزينة

الطريقة:

- اسلقي الروبيان بعد تنظيفه مع قليل من الملح ثم قلبيه بالزيت مع قليل من السماق حتى يحمر و ينضج .
- قطعي كل من الخيار و الجزر و الطماطم و الملفوف و الفلفل البارد قطع صغيره و تبليها بالملح .
- اخلطي الخضار مع بعضها البعض و ضعيها في طبق التقديم و ضعي عليها الروبيان .
- رشي السلطة بالقليل من زيت الزيتون و زينيها بقطع الليمون.
____________________________
سلطة كولسلو على طريقة كنتاكي :

المقادير:

ملفوف
جزر
3 ملاعق سكر ناعم
3 ملاعق مايونيز
علبة زبادي

الطريقة:

- يقطع الملفوف و الجزر الى قطع صغيرة .
- تخلط الخضار ببقية المقادير و تترك السلطة في الثلاجة حتى وقت التقديم .

______________________


___________________________
__

رايح فين لسه هنكمل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://kenooz2020.ahlamontada.net
Admin
Admin


المساهمات : 67
تاريخ التسجيل : 08/06/2009
العمر : 23

مُساهمةموضوع: ونكمل   الأربعاء يونيو 17, 2009 3:29 pm

سلطة التونة المكسيكية :

المقادير:

حبة طماطم كبيرة
بصلة متوسطة الحجم
حبة فلفل أحمر
حبة فلفل أخضر
2 علبة التونة
ملعقة ليمون
ملعقة زعتر
2 ملعقة مايونيز

الطريقة:

- تقطع البصل و الطماطم و الفلفل .
- يضاف المايونيز و الزعتر و التونة و الليمون للخضار و تخلط جيداً .
- توضع السلطة في الثلاجة حتى وقت التقديم .
______________________________


السلطة الروسية الرائعة :

المقادير:

200 غرام اصابع السرطان جاهز
200 غرام ذره ( علبة ذره )
100 غرام جبنة موزاريلا
بيضتان مسلوقتان
3 ملعقة مايونيز
ملح حسب الرغبه

الطريقة:

- قطعي جميع المقادير مكعبات صغيره .
- اضيفي المايونيز و الملح و اخلطي .
- ضعي السلطة بالثلاجة لمدة ساعة و قدميها باردة .
_______________________

سلطة البطاطس الحمراء بالزعتر


المقادير

2/1 كيلو بطاطس حمراء
2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم
1 فلفل أخضر
ملح وفلفل
4/1 كوب زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة خل


الطريقة

• تُغسل البطاطس و تُسلق في ماء مملح بدون أن تقشر. تُقطع حسب حجمها أو تُترك صحيحة
• يُحمر الفلفل الأخضر على نار مباشرة حتى تبدأ القشرة في الاحتراق من جميع النواحي.
• يُوضع الفلفل في كيس بلاستيك محكم لبضع دقائق ثم يُقطع إلى نصفين ويُقشر و ثم يُنزع البذر ثم يُقطع إلى قطع صغيرة.
• يُمزج زيت الزيتون مع الخل
• تُخلط البطاطس والثوم والزعتر المفري والفلفل ويُضاف إليها خليط الزيت والخل وتُتبل المحتويات بالملح والفلفل وتُحرَّك جيداً وتُترك بالثلاجة لبضع ساعات قبل تقديمها للحصول على نكهة أفضل.

- الزعتر المستخدم في هذه الوصفة هوالنوع الطازج وليس الجاف المخلوط بالسمسم والسماق، ويُمكن استخدام البقدونس عوضاً عنه.
- يُمكن استخدام البطاطس ذات القشرة الحمراء أو الأنواع المتوفرة لدينا
______________________________
سلطة الذره العجيبه

المقادير:-
2 كيس ذرة حب (يكون خاص للسلطة)
2 حبة فلفل أخضر
ملح، بهارات (حسب الرغبة)
2 حبة ليمون


الطريقة :-
1.نضع الذرة في وعاء ثم نضع الفلفل شرائح للزينة ومربعات من الفلفل الأخضر في الوسط.
2.بعدها تضع الملح والبهارات ونعصر عليها الليمون.

________________________

سلطة مكرونه باللانشون
المقادير:

ربع كيس مكرونة مسلوقة
1 فلفل اخضر رومي
قليل من الزيتون
شريحتان جبنة جودة
مايونيز
لانشون ( اللحم المعلب )
ذرة ملح و فلفل


الطريقة:

- يقطع الفلفل قطع صغيرة و كذلك الزيتون و الجبن و اللانشون .
- توضع المكرونة على المقادير و تتبل بذرة ملح و فلفل .
- يوضع المايونيز حسب الرغبة و توضع السلطة فى الثلاجة حتى وقت التقديم .

_____________________________
سلطة الذره العجيبه

المقادير:-
2 كيس ذرة حب (يكون خاص للسلطة)
2 حبة فلفل أخضر
ملح، بهارات (حسب الرغبة)
2 حبة ليمون


الطريقة :-
1.نضع الذرة في وعاء ثم نضع الفلفل شرائح للزينة ومربعات من الفلفل الأخضر في الوسط.
2.بعدها تضع الملح والبهارات ونعصر عليها الليمون.

________________________

سلطة مكرونه باللانشون
المقادير:

ربع كيس مكرونة مسلوقة
1 فلفل اخضر رومي
قليل من الزيتون
شريحتان جبنة جودة
مايونيز
لانشون ( اللحم المعلب )
ذرة ملح و فلفل


الطريقة:

- يقطع الفلفل قطع صغيرة و كذلك الزيتون و الجبن و اللانشون .
- توضع المكرونة على المقادير و تتبل بذرة ملح و فلفل .
- يوضع المايونيز حسب الرغبة و توضع السلطة فى الثلاجة حتى وقت التقديم .
______________________________
شوربة الشيدر والجبن مع الخضروات




المقادير:


كوب و ربع ماء
ملعقة صغيرة مكعب ماجي
كوب جزر مقطع
كوب بازلاء
ربع كوب بصل اخضر مقطع
ثمن ملعقة صغيرة فلفل
كوب حليب بدون دسم
2 ملعقة طعام نشا
كوب جبنة شيدر نصف دسم


الطريقة :
في قدر متوسط نخلط الماءوالمكعب و الجزر و البازلاء و البصل الاخضر والفلفل ونتركه الى ان يغلي ثم نقلب معه الحليب و النشا و نقلب الى ان يسمك و يغلي نطهو دقيقتين ثم نضيف الجبنة ونقلب الى ان تذوب الجبنة

________________

شوربه بحريه

*٠٥٧ ‬جم حبار* (خثاق) ‬بعد التنظيف*. (حوالي* ٠٥٣ ‬جم)* ‬يقطع إلى حلقات
كيلو روبيان مع القشر بعد التنظيف حوالي* ٢/١ ‬كيلو،* ‬ويمكن ابقاء الذيول
*٠٠٣ ‬جم فيليه هامور مع ازالة الجلد والعظم
*٤/١ ‬كوب عصير ليمون وملعقة أكل زيت سمسم
فص ثوم كبير مهروس
ملعقة أكل كزبرة خضراء مفرومة
*٠٥١ ‬جم فاصوليا خضراء* Snow Beans ‬يقطع الرأس والذيل وتزال الخيوط الجانبية
*٥٢١ ‬جم أعواد اسبراجوس(هليون) ‬تقطع بالورب إلى أعواد رفعية بطول *٥ ‬سم
جزرة كبيرة مقشرة تقطع بالورب إلى أعواد رفيعة بطول *٥ ‬سم
خيارتان مقشرتان تقطع بالورب إلى أعواد رفيعة بطول *٥ ‬سم،* ‬مع إزالة البذور
*٤/١ ١ ‬كوب* (مرصوص) ‬فاصوليا نابتة
Bean Sprout
عدد *١ - ٢ ‬فلفل حار
*٣ - ٤ ‬بصل أخضر مقطع بالورب إلى أعواد بطول *٥ ‬سم
ثمرة ليمون أخضر أو أصفر
خس

لتحضير مرق السمك*:‬
رأس سمكة هامور وعظامها
ملعقة أكل فلفل أسود صحيح
*٢ ‬بصل أخضر
قطعة زنجبيل *٣ ‬سم مكعب
لترا ماء
للتتبيل*:‬
ليمونة خضراء مقطعة شرائح
*٢ ‬ملعقة أكل زيت سمسم
*٢ ‬ملعقة أكل صلصة سمك

*(‬يكفي* ‬المقدار *٨ ‬أشخاص)

*١- ‬تنظف المأكولات البحرية ويفضل دعكها بقليل من الطحين ورشة ملح للتخلص من الزفر،* ‬مع مراعاة إزالة العرق الأسود من الروبيان وإزالة العظم والجلد والبطن من السمك*.‬
*٢- ‬تخلط مقادير مرق السمك ماعدا مقادير التتبيل وترفع على النار،* ‬وعندما تغلي* ‬تخفف النار وتغطى وتترك على نار هادئة لمدة ساعة ونصف،* ‬ثم تصفى وتضاف إليها مقادير التتبيل،* ‬ما عدا الليمون الذي* ‬يضاف قبل التقديم*.‬
*٣- ‬يخلط الروبيان مع* ‬الثوم وملعقة أكل زيت سمسم،* ‬ويخلط السمك مع الكزبرة المفرومة،* ‬ويخلط الحبار مع الليمون ويغطى كل منا ويترك في* ‬مكان بارد أو في* ‬الثلاجة لحين الانتهاء من تحضير المرق وتقطيع الخضراوات*.‬
*٤- ‬عند التقديم* ‬يسخن مرق السمك المصفى ويتبل ويضاف إليه الليمون ثم* ‬يوضع في* ‬إناء ال* (‬ُذ* ‬ُب) ‬ويقدم كما ورد أعلاه،* ‬أو تضاف المقادير وتغلى لبضع دقائق حتى تنضج ثم تسكب في* ‬صحون فردية وتقدم بجانبها صلصة الصويا وقطع الليمون*.‬
____________________________
شوربة اللحم


المقادير
1/2 كيلو مكعبات لحم غنم خالية من العظم والدهن
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مطحون
2 ملعقة سمنة أو زبدة
3/4 كوب كرفس
1 بصلة، مفرومة
1 بصلة حمراء مفرومة
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
5 حبات طماطم متوسطة الحجم
7 كوب ماء
3/4 كوب عدس أخضر
علبة حمص (375 غرام)، مصفاة من مائها
100 غرام معكرونة عيدان رفيعة مثل الشعيرية
2 بيض
عصير ليمونة

الطريقة
في قدر كبير، توضع اللحمة مع الكركم والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل والفلفل الأحمر والسمنة والكرفس والبصل والكزبرة وتقلب معا على نار هادئة بين الحين والآخر لمدة 5 دقائق. تقشر الطماطم وتقطع مكعبات كبيرة وتضاف للخليط وتترك القدر على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
يضاف الماء والعدس للقدر وتعلَى النار حتى يغلي الخليط، بعد الغليان توطى النار ويغطى القدر ويترك القدر على نار هادئة لمدة ساعتين.
قبل إنتهاء الشوربة بعشر دقائق ترفع الحرارة قليلا لتصبح متوسطة، تضاف حبات الحمص والمعكرونة وتترك على النار لعشر دقائق حنى تستوي المعكرونة. يضاف عصير الليمون والبيض، تترك النار لدقيقتين ليستوي البيض ثم ترفع الشوربة وتقدم.

______________________


شوربة البصل

المقادير
نصف قالب زبدة
2 بصل مفرومين ناعم
4 أكواب حليب
1 ملعقة طحين
1 كوب جبنة قشقوان مبروشة او جبنة موزاريللا
ملح، فلفل حسب الرغبة

الطريقة
تسخن الزبدة.
تحمر البصلة المفرومة حتى يزهر لونها.
يضاف الطحين ويحرك حتي يزهر.
ويضاف الملح والفلفل.
عند الغليان تخفف النار وتترك خمس دقائق.
تسكب في طبق عميق خاص بالفرن ويرش على الوجه الجبنة. .
توضع في فرن ساخن 5 دقائق أو حتى تسيح الجبنة وبالهناء والشفاء. .
______________________________
شوربة الملفوف مع الكزبرة والشبت
المقادير
2 حبة بطاطا صغيرة
1 كوب ملفوف
4 كوب مرق دجاج
2/1 حزمة من الكزبرة الخضراء
ملح
شبت
القليل من الكمون
القليل من البهارات المشكلة


الطريقة
تقطع البطاطا الى شرائح رفيعة وصغيرة.
يقطع الملفوف الى شرائح رفيعة.
يسخن مرق الدجاج حتى يبدأ بالغليان ثم يضاف له البطاطا المقطعة ويترك على النار لمدة 10 دقائق.


يضاف الملفوف والملح والكمون والبهارات ويترك ليغلي على النار لمدة 10 دقائق أخرى.
تضاف الكزبرة المفرومة والشيت الى الشوربة وتترك لتغلي مدة 5 دقائق معا ثم تقدم.
____________________________
سلطة الباذنجان بالخبز المحمص

المقادير

حبتين خبز عربي مقطع شرائح صغيرة
عدد 5 حبات باذنجان متوسطي الحجم
عدد 5 حبات مخلل خيار
ملعقتي طعام زيت زيتون
ملعقتي طعام عصير ليمون
ملعقة طعام خل
ملعقة شاي سماق
قليل من الملح
قليل من الفلفل الأسود
زيت للقلي
----------------------------------
الطريقة

يقطع الباذنجان إلى شرائح ويغلى في الزيت حتى يحمر ثم يوضع على ورق مطبخ لإمتصاص الزيت الزائد
يتبل الباذنجان مع باقي المقادير ما عدا الخبز والمخلل ويترك لمدة ساعتين تقريبا
يحمص الخبز في قليل من الزيت
في وعاء التقديم توضع طبقة من خليط الباذنجان ثم طبقة من الخبز المحمص
تكرر الطبقات حتى نفاذ الكمية
يقطع المخلل إلى شرائح ثم توضع على سطح السلطة
______________________________
الفته السعوديه _( مقبلات)

من اجمل المقبلات
بقدونس مفروم طماطم مقطع مربعات صغيرة
باذنجان يقطع مربعات صغيرة ثم يقلى
حمص مسلوق
خبز مفرود (رقيق) يقطع مربعات ثم يقلى

الطريقه
يوضع البقدونس المفروم في أسفل صينية التقديم
ثم توضع فوقه طبقة الطماطم المقطعه
ثم توضع فوقها طبقة الباذنجان المقطع المقلي
ثم يوضع الحمص المسلوق
ثم توضع فوقها طبقة الخبز المقلي

ونغطيها بخلطة الزبادي:
علبة زبادي كبيره
2 ملعقةكبيرة مايونيز
رشة ملح
ملعقة عصير ليمون
قليل من الثوم
______________________________

______________________________
رايح فين انت وهي لسه هنكمل

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://kenooz2020.ahlamontada.net
 
ارشيف ماكولات كتيرة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
كنوز المعرفة :: القسم الاجتماعي :: قسم المطبخ-
انتقل الى: